當前位置:首頁 > 新聞 > 福建要聞

打造跨域立案訴訟服務3.0版

我省全面深化現代化訴訟服務體系建設

[福建日報][本網]   2019-09-19 07:30   字號:T  |  T     廢止,失效( 宣布失效)

  日前,記者從省法院新聞發布會獲悉,省法院日前制定出臺《福建省人民法院現代化訴訟服務體系建設運行規范》《關于加快推進跨域立案訴訟服務改革的意見》,進一步構建更加普惠均等、便民利民的訴訟服務機制,讓人民群眾不受地域、審級限制,在任何一個法院都享受到普惠、均等、同質、高效的訴訟服務。

  省法院要求,要緊緊圍繞全面建設集約高效、多元解紛、便民利民、智慧精準、開放互動、交融共享的現代化訴訟服務體系,實現一站式多元解紛、一站式訴訟服務這一目標,切實提高訴訟服務專業化、標準化、網絡化、智能化水平,把訴訟服務從單一的立案指引,拓展為涵蓋訴訟指引、便民服務、訴訟輔助、糾紛解決、審判事務等六大類80多項功能,實現訴訟服務從立案服務向訴訟全程服務轉變,從大廳的現場線下服務向線上線下立體化全方位服務轉變,從服務當事人向服務群眾、服務法官、服務審判轉變。

  同時,全省法院要以訴訟事項跨區域遠程辦理、跨層級聯動辦理為重點,加快推進跨域立案訴訟服務改革,實現盡可能多的訴訟事項就近能辦、同城通辦、異地可辦,全面打造福建法院跨域立案訴訟服務3.0版。今年全省法院將實現跨域立案訴訟服務事項運轉辦理,一審民商事和行政起訴、刑事自訴、強制執行和國家賠償申請可實現全國跨域立案,調解、送達、庭審、執行等部分訴訟事項可跨域辦理;2020年力爭實現訴訟服務事項全國法院全覆蓋。要著力打通不同法院之間以及上下級法院、各訴訟流程節點的信息壁壘,推進數據信息在法院系統內跨區域、跨層級互通互享,與福建省政務服務網進行對接,實現“一網通辦”。(記者 何祖謀)

相關文章

附件下載:

相關鏈接:

  • 查看“”相關鏈接
姓      名:
內      容:
驗 證 碼: