當前位置:首頁 > 政策 > 公示公告

福建省林業局關于申報2016-2018年度全國森林防火工作先進單位和先進個人表彰對象的公示

[省林業局][本網]   2019-08-21 16:57   字號:T  |  T     廢止,失效( 宣布失效)

  根據《國家林業和草原局辦公室關于開展2016-2018年度全國森林防火工作先進單位和先進個人評選工作的通知》(辦防字〔2019〕125號)和《福建省林業局關于評選推薦2016-2018年度全國森林防火工作先進單位和先進個人的通知》(閩林文〔2019〕89號),國家林草局分配我省先進單位5個、先進個人12名。經基層推薦上報和評選,申報福建省林業局林業防災減災處等5個單位為2016-2018年度全國森林防火工作先進單位,擬推薦省林業局林業防災減災處梁尚游等11名同志為2016-2018年度全國森林防火工作先進個人?,F予以公示,公示時間從2019年8月21日至8月27日,公示期為5個工作日,若有異議,請電話或書面反映情況。

  來信投遞:福州市鼓樓區華大街道冶山路10號福建省林業局人事教育處聯系電話:0591-88608134。

附1:

2016-2018年度全國森林防火先進單位和先進個人名單

  一、先進單位(5個)

  福建省林業局林業防災減災處

  武夷山國家公園管理局

  福建梅花山國家級自然保護區管理局

  三明市永安市林業局

  南平市政和縣林業局

  二、先進個人(11名)

  福建省林業局林業防災減災處處長梁尚游

  福建省林業局林業防災減災處一級主任科員王志傳

  南平市林業局辦公室主任吳子東

  三明市林業局資源管理科主任科員邱美林

  寧德市應急管理局火災防治科科長黃則池

  廈門市同安區森林防火指揮部辦公室副主任曾水慶

  平潭綜合實驗區農村發展局林業辦公室副主任兼福建省平潭國有防護林場負責人林鑾勇

  龍巖市永定區森林防火指揮部常務副指揮長,林業局黨組書記、局長盧曉閩

  泉州市安溪縣林業局副主任科員林明仕

  漳州市龍海市林業局副主任科員黃文杰

  福州市連江縣林業局防火辦主任鄭群

附件2:

2016-2018年度全國森林防火先進單位和先進個人先進事跡

  一、先進單位(5個)

 ?。ㄒ唬└=ㄊ×謽I局林業防災減災處

  該處近年來認真落實森林防火責任制,根據省六肖下達的森林防火責任書,認真組織開展年度森林防火責任書執行情況的考核,并通報全省,有力促進森林防火工作行政首長負責制的落實,全省森林火災連續7年控制在低位。2017年通過多方協調將森林防火工作納入各級六肖績效考評內容,績效考評成了森林防火責任書考核后森林防火工作又一重要抓手,有力推進全省各項森林防火工作開展。組織指導各地持續開展生物防火林帶建設,2013年以來營造生物防火林帶62.1萬畝,提升森林自身防控能力。強化專業森林消防隊伍建設,2014年以來,每年投入800萬補助各地建設了100支專業森林消防隊,提升森林火災應急處置能力。強化森林火險預測預報,科學指導各地開展森林火災防范工作,有效降低森林火災的發生。

 ?。ǘ┪湟纳絿夜珗@管理局

  該局認真貫徹執行《森林防火條例》《武夷山國家公園條例(試行)》等法律法規,強化工作責任,層層簽訂防火責任書,實行領導掛點包干。成立武夷山國家公園聯合保護委員會,制定《聯合保護委員會章程》和《聯合保護公約》,實行區域聯防聯保。綜合運用衛星遙感、無線通訊、視頻監控、云平臺等技術手段,構建集資源保護管理、森林火災預警、應急反應處置于一體的立體式防控體系,有效增強森林火災防控能力。加強森林防火器材配備,設立防火器材倉庫5個,規范現有撲火機具裝備保養檢修。定期開展園區85.5公里防火道路維護,建設保護區邊界防火林帶40.49公里,進一步完善林火物理阻隔體系和火災撲救通道體系,提升森林火災綜合防控能力,實現武夷山國家公園體制試點以來園區無森林火災,原自然保護區連續32年無森林火災。

 ?。ㄈ└=坊ㄉ絿壹壸匀槐Wo區管理局

  該局堅持“預防為主、積極消滅”的方針,強化落實森林防火責任制,與各管理站和20個行政村村委會簽訂《森林防火責任書》,把管理目標責任分解到站、村和具體責任人;三年來共排查出寺廟、庵堂、高壓線路等火災隱患點102處,督促責任單位限期整改。投入資金23萬元,在寺廟、庵堂建造鞭炮燃放池24處。2018年在莒溪、下車等主要道路口設立“鮮花換祭品”文明祭祀宣傳點5處,引導社區群眾改變祭掃陋習。投入資金150萬元,在區內的主要出入口安裝了卡口監控設備15處,同時將監控系統與“護林寶”系統結合,提高了林火監測及火災預警能力。連續22年無森林火災。2016及2018年度獲全省森林防火責任書執行情況考核成績第一名;六名同志先后獲“全國自然保護區先進個人”“省五一勞動獎章”“全國綠化獎章”“最美勞動者”“最美農民工護林員”榮譽。

 ?。ㄋ模┤魇杏腊彩辛謽I局

  該局積極探索創新森林資源管理和保護機制,2013年引導創建了全省唯一一支社會化、專業化、智能化的“森林保安公司”——永安市森林消(巡)防大隊,推廣使用防火無人機、高壓水泵等先進撲火機具,打造一支以“科技防火、以水滅火”為主要特點的專業隊伍。將4806公里林區道路、677個取水點、957公里防火林帶、60個重要目標等重要森林防火信息輸入地理信息系統,制作成森林火災撲救指揮圖,并制作成森林防火APP,實現森林防火“一張圖”管理。依托森林巡防大隊“巡護網”,實現防火宣傳網格化、常態化,近3年組織各類宣傳活動120余場(次),宣傳受眾人數年均達9萬人。2016年、2017年度森林防火責任書執行情況考核在三明市均排名第一。2018年1月被授予“全國林業系統先進集體”;2018年12月被授予“2018中國最具生態競爭力城市”,是福建省內唯一一個獲此殊榮的城市。

 ?。ㄎ澹┠掀绞姓涂h林業局

  該局始終堅持“預防為主,積極消滅”的方針,扎實做好森林防火工作,全縣2016-2018年三年間僅發生森林火災1起,受害率0.01‰,特別是2016-2017年,連續兩年全縣實現零森林火災事故,創造歷史最好成績。一是加強領導,層層落實森林防火責任制。制定完善了以森林防火各級行政首長負責制為核心的各種防火目標管理責任制,在全縣范圍形成了全社會齊抓共管森林防火的工作格局。二是加強管控,著力消除森林火災隱患。加強火源管理,嚴格依法治火,違章用火行為得到有效扼制。加快基礎設施建設,全縣境內擁有防火林帶1508.1公里,防火路453公里,森林防火阻隔網絡初步形成。三是加強宣傳,提高全民森林防火意識。做到宣傳內容多樣化、有重點、有創新,努力做到了家喻戶曉、人人明白。四是加強隊伍建設,提高應急處置能力。打造森林消防專業隊伍。全縣共建立各類森林消防隊伍136支2770人,森林火災撲救能力得到大幅提升。

  二、先進個人(11名)

 ?。ㄒ唬┝荷杏?福建省林業局林業防災減災處處長)

  該同志在擔任省森防指辦公室常務副主任期間,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終與黨中央保持高度一致。不忘初心,牢記使命,認真履職,認真貫徹執行《森林防火條例》。加強森林消防隊伍建設,五年來全省新建100支專業消防隊伍。積極推進護林員改革,極大調動護林員工作積極性。始終保持虛心耐心,團結所有同志一道工作,處處做榜樣,既有雷厲風行的工作作風,又有和風細雨的工作姿態,使全辦同志始終保持較高的工作熱情,保證在關鍵敏感時段,人在位、敢擔當、處置妥、信息暢、保平安、出成績,重視精神文明和效能工作,連續五年森林防火效能得滿分。組織編寫和實施生物防火林帶規劃和建設,組織編寫《福建省森林防火規劃(2016-2025年)》,組織實施《高森林火險區綜合治理項目》等。三年來,全省森林火災受害率控制在0.02-0.06%,遠低于省控0.8%。

 ?。ǘ┩踔緜?福建省林業局林業防災減災處一級主任科員)

  該同志2014年從武警福建省森林總隊轉業至省防火辦工作,能堅決執行黨的路線、方針和政策,牢固增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上、政治上、行動上始終同黨中央保持高度一致。能以“等不起”、“慢不得”、“坐不住”的緊迫感、危機感、責任感,潛心學習森林防火法規和專業知識,提高業務水平,指導工作實踐,推進工作開展。能堅持問題導向,注重調查研究,主動積極協調,扎實推進森林火災高風險區綜合整治項目建設落實,圓滿完成了各年度森林防火隊伍建設和儲備物資采購建設任務。近年來,完成了《福建省森林防火規劃(2016-2025年)》編制,推進全省8個森林火災高風險區綜合整治項目建設,6個省級物資儲備庫建設加快,每年20支森林消防隊伍建設成效顯著,全省森林防火基礎設施得到有效加強,省級森林防火儲備物資得到充實。能以工一名共產黨員的標準規范要求自己,堅守底線,嚴于律已,清白做人,干凈做事,表率作用突出。

 ?。ㄈ﹨亲訓|(南平市林業局辦公室主任)

  該同志2013年4月至2019年7月任南平市林業局防火辦主任期間,全身心投入森林防火事業,緊緊圍繞基礎建設、隊伍建設和制度建設,以高度認真負責的態度把森林防火各項工作落到實處,取得顯著成效。近三年來,組織全市新建生物防火林帶4.4萬畝,探索建立電力走廊生物防火林帶試點3個,大力實施國家林草局批復的南平市森林火災高風險區綜合治理等項目,新建防火物資儲備庫13座,重點林區林火阻隔網絡基本形成,重點部位林火視頻監控實現全覆蓋;新增縣級專業森林消防伍12支,整合組建半專業隊伍181支、群眾森林消防隊1479支,專業、半專業和群眾森林消防隊伍體系基本建成;在武夷山國家公園建立森林防火聯防工作機制,出臺了《武夷山國家公園森林火災應急預案》;推進森林防火宣傳進學校、進社區、進農戶,印發防火宣傳單、年畫近200萬份,取得了十年沒有發生重特大森林火災、森林火災發生受害率連續三年保持在歷史低位的成績。

 ?。ㄋ模┣衩懒?三明市林業局資源管理科主任科員)

  該同志1994年1月-2019年6月在三明市森林防火指揮部辦公室工作,其間2011年任市森林火災監控中心主任,2016年任三明市森林防火指揮部辦公室主任。一是思想政治堅定。2016-2018年擔任森林管護支部書記,2018年被市直機關黨委評為基層先進黨支部。二是工作兢兢業業。26年如一日從事森林防火工作,隨著森林防火事業成長,每一件事力爭盡心盡責,在學習實踐中成長,特別是2016-2018年,作為市防火辦主任更是兢兢業業,為我市森林草原防火工作作出較大貢獻。2016-2017年連續2年被評為優秀公務員。三是防火業務能力強。近三年來,強化各項防范措施,將森林火災發生率、受害率有效控制在歷史最低水平,達到不發生或少發生森林火災的目的。2017年,率先在全市范圍內推廣“禁火令”旗幟宣傳形式。2016-2018年,以每年新建3-4支縣級專業的速度,大力推進縣級撲火隊伍建設,打造全市16支縣級專業撲火精銳隊伍,使之成為三明市撲救森林火災主力軍。

 ?。ㄎ澹S則池(寧德市應急管理局火災防治科科長)

  該同志1992年轉業到寧德市林業局后長期任防火辦主任,2019年3月轉任寧德市應急管理局火災防治科科長。二十多年來,兢兢業業、克己奉公,多次放棄評優評先資格,為本市森林防火工作做出了貢獻。一是森林火災得到有效控制。2016年至2018年,全市森林火災受害率分別為0、0.1‰和0.09‰。遠低于省控指標;在年度全省森林防火責任執行情況考核名次分別為第四名、第三名和第五名。三年中均未發生重特大森林火災以及人員傷亡事故,12小時內撲滅率為100%。二是狠抓野外火源管控。組織各地加大巡查監控力度,做到山有人管,林有人巡,有效地減少了因農事用火引發的森林火災。2016年至2018年,我市共出動巡護人員26000余人次,查處野外違章用火132起。三是扎實推進護林隊伍建設。針對護林員管理存在的問題,積極推進護林員管理制度改革,通過增加工資,制定績效考評制度,護林員從改革前2416人精簡至1856人,月工資達1000元以上,切實發揮護林員在一線的管控作用。

 ?。┰畱c(廈門市同安區森林防火指揮部辦公室副主任)

  該同志1995年從事森林防火工作以來,以強烈的事業心和責任感,開拓進取、甘于奉獻,勤于學習,善于思考,勇于實踐,盡職盡責,成績顯著,2016年至2018年連續三年轄區無森林火災。一是以身作則,全力做好防范工作。始終堅持在防字上下工夫,親自參與重點林區生物防火林帶和林火遠程監測指揮系統等基礎設施建設。在主要節假日,組織各鎮(場)、村護林力量,死看死守,嚴格管控火源。親臨一線督導,因地施策,制定防撲火預案,做好森林火災各項防范工作。二是不畏艱辛,深入林區一線。踏遍同安區的山山水水,熟識地形,被同志們譽為“活地圖”。專業知識強,經驗豐富,結合本地實際總結出一套符合本地區的森林火災預防和應急處置方式方法。一有火情,親自帶隊,第一個時間趕赴現場,與消防隊員一起撲救山火。三是強化組織,積極發揮職能作用。從制度建設入手,積極履行監督管理職能,用科學合理的管理制度來調動護林員“動腳勤巡查、動嘴勤宣傳、動眼勤觀察”,充分發揮護林員職能作用。

 ?。ㄆ撸┝骤幱拢ㄆ教毒C合實驗區農村發展局林業辦公室副主任兼福建省平潭國有防護林場負責人)

  該同志2010年3月以來一直從事森林防火工作,特別是2016年8月兼任國有林場負責人以來,林場實現無森林火災,無人員傷亡事故,有效保護了森林資源。一是廣泛宣傳。平潭林場工區分散,人為活動頻繁。進入防火期,通過張貼懸掛宣傳標語、制作固定宣傳牌、發布短信微信,大力宣傳森林防火知識和法律法規,增強群眾森林防火意識。二是嚴管火源。進入防火緊要期,帶領護林人員深入山場巡護,加強野外火源管理。特別是春節和清明節期間,在重點林區設立固定或流動檢查點,清繳火源,做到山上有人巡、路口有人守,從源頭上管住火源。三是親力親為。多年來不畏艱辛,幾乎跑遍林場一溝一壑,做到林情社情了然于胸。每當發生森林火情時,總是第一個出現在撲救現場,靠前指揮,為全場干部職工樹立了榜樣。四是重視隊伍建設。任職期間,配齊配全森林防滅火器具,組建了一支15人的半專業化撲火隊伍,配備森林消防工具車1輛、防火指揮車1輛,提升森林火災應急處置能力。

 ?。ò耍┍R曉閩(龍巖市永定區森林防火指揮部常務副指揮長,林業局黨組書記、局長)

  該同志牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自2011年7月擔任永定區森林防火指揮部常務副指揮長、林業局局長以來,在預防和撲救森林火災,特別是在祭祖移風易俗方面做了大量而卓有成效的工作,對永定區森林防火事業發展發揮了重要作用,8年來未發生較大以上森林火災,未發生隔夜火和人員傷亡事故。一是創新火源管理。與黨員干部簽訂祭祖移風易俗承諾書,在祭祖高峰期間,在各鄉鎮墳墓集中區入口設立檢查站,加強對進山祭祖人員的檢查教育,對大宗族祭祖行為,派撲火隊進行跟蹤巡護,做到火滅人離。推行入山祭祖人員事前登記備案制度。二是強化組織領導。加強對重點鄉鎮森林防火工作部署情況督查,親自約談鄉鎮領導,指導森林防火應急方案演練、檢查撲火物資儲備情況,督促森林防火各項措施落實,提高防火認識。三是加強宣傳教育。積極開展宣傳教育、隱患排查等工作,開展“小手拉大手”活動,將《致全區學生家長的一封信》發到各中、小學生家長手中??偨Y50年未發生一起因祭祖引發的森林火災的西溪鄉好經驗好做法,并向全區推廣。

 ?。ň牛┝置魇耍ㄈ菔邪蚕h林業局副主任科員)

  該同志從2002年3月至今,分管森林防火工作17年,為森林防火工作做出了積極貢獻。一是扎根一線,努力工作。長期奮斗在基層防火一線,有強烈的事業心和責任感,深入到鄉鎮開展森林防火工作專項督查,及時排查各種火災隱患。2017-2018年度,所在單位連續兩年獲得廈漳泉護林防火聯防工作先進單位。二是盡職盡責,夯實基礎。投入資金建設森林防火視頻監控系統和火災突發事件預警發布系統,7個森林火災視頻監控點。組建24支600人半專業森林消防隊伍、2支50人專業森林消防隊伍,聘請專職護林員350名,加強巡山管護。三是重視宣傳,提高防火意識。積極開展森林防火宣傳,通過出動宣傳車、張貼宣傳標語、發放宣傳單等形式,把森林防火宣傳做到人人皆知,真正提高全民森林防火意識。四是落實制度,強化火源管理。組織劃定森林防火責任區,把責任落實到山頭、地塊。強化護林員監管,實行護林員簽到上班巡山制度,不定時進行智能監控或微信查崗。

 ?。ㄊ┼嵢海ǜV菔羞B江縣林業局防火辦主任)

  該同志2004年從福建農林大學林學專業畢業后,就一直從事林業工作,2015年8月任福建省連江縣林業局防火辦主任。憑著一顆對森林防火工作強烈的事業心和責任感,一種勇于開拓進取的精神,在森林防火工作平凡的崗位,踏踏實實做事。采取群眾喜聞樂見的方式,深入宣傳,不斷提升全民森防意識。選聘村級護林員272名,強化管理,充分發揮一線監管作用。組織開展生物防火林帶建設,三年共建設撫育生物防火林帶153公里,3400多畝。不畏艱險,以身作則,始終沖在森林防火工作第一線,扎實做好火災防范工作,森林防火取得了顯著成績,贏得了廣大群眾的普遍贊譽和上級組織的充分肯定。2016年-2018年,全縣無森林火災,連續三年年度責任書考核成績均位列福州市第一。該同志十幾年如一日將自己的青春汗水默默奉獻給了連江綠水青山,奉獻給了連江護林防火事業。他沒有豪言壯語,沒有石破天驚的壯舉,卻默默地用自己的行動和心血把連江的綠水青山裝扮的更加濃墨重彩。

 ?。ㄊ?黃文杰(漳州市龍海市林業局副主任科員)

  該同志從事森林防火工作11年,多年來,該市年度森林防火責任書考核名列漳州前茅,2018年還被評為龍海市優秀公務員。一是沖鋒在前。平時工作中,哪里有火情他就趕到哪是,哪里有危險他總是沖在第一線。2016年2月12日下午四點,在榜山鎮麒麟山與龍文區交界處發生森林火災。他帶領森林消防隊員采取分片殲滅、以火攻火等辦法進行撲救,及時撲滅火災,避免廈門水源地受到污染,最大限度地減少了人民群眾損失。二是勇于創新。2018年9月撰寫的“打基礎、重實戰、提高科學撲救能力”被省防火辦作為典型經驗收錄并印發全省。制定了龍海市護林員管理暫行規定,有效提高火源管理力度。率先在漳州地區安裝了10個“全球眼”,第一時間掌握火情。在漳州地區首創建立“撲救森林火災基金”。三是勇于擔當。嚴格按照半軍事化管理專業森林消防,積極打造撲火“鐵軍”。近年來,專業隊出色完成了本轄區及跨區支援撲救森林火災任務,被老百姓譽為“生命的守護神”。

  福建省林業局

  2019年8月21日

相關文章

附件下載:

相關鏈接:

  • 查看“”相關鏈接
姓      名:
內      容:
驗 證 碼: